首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

呼伦湖畔的野生动物守护者

时间:2019-04-23来源 : 新华网作者 :

(环境)(1)呼伦湖畔的野生动物守护者

  在呼伦湖畔,双龙为救助的雕鸮做野外放生训练(4月13日摄)。

在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。他所在的新巴尔虎右旗位于呼伦湖的西南岸,由于水资源丰富,且处于呼伦贝尔草原腹地,一直以来这里都是众多野生动物赖以生存的栖息之地。

从小就喜欢动物的双龙,在上学时就选择了自然科学相关的专业。毕业后他进入当地的博物馆工作,呼伦湖畔成了他野外考察的区域。10年过去了,虽然双龙的工作单位已经调整,但是他对研究、保护野生动物依然热情不减。呼伦湖畔的山山水水都留下了他的足迹,他对生活在湖畔的动物如数家珍。 对呼伦湖畔的野生动物观察久了,爱也就越来越浓了。这些年,双龙自掏腰包救助了40多只珍稀濒危动物。

随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。2018年8月25日,有位牧民在草原上发现了一只右翅严重骨折的雕鸮,当地兽医无法医治,相关部门委托双龙对其进行救治。双龙专程从北京请来了国内知名的兽医师,为这只雕鸮成功实施了手术。如今这只雕鸮已经接近康复,双龙开始对它进行野外放生训练,希望它能早日重回蓝天。

为了唤起人们对野生动物保护的重视,多年来双龙也尝试通过举办摄影展、校园讲堂、科普教育等活动,让越来越多的人认识、了解生活在呼伦湖畔的野生动物。在他的影响下,如今一些志愿者和社会力量也加入到保护呼伦湖畔野生动物的行列中来。

新华社记者 彭源 摄

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  


(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top
博聚网